아침에 느지막이 일어났는데 밥은 썩 내키지 않고
뭐하지 하고 딩굴거리다가 급 저번에 본 유튜브 베이킹이 생각나서 뜬금 베이글 만들기를 시작했어요.
우선 재료는
아몬드파우더 90g, 모짜렐라치즈 150g, 계란 1개, 베이킹소다 2작은술.
얼마 없죠? 만드는 건 더 간단해요
우선 모짜렐라 치즈를 녹여줘요.
모짜렐라 치즈는 시중에 파는 게 100g 단위로 소분되어 있어서 1개 반 사용했어요.
전 냉동해서 보관하기 때문에 전자레인지에 30초씩 4번 상태를 봐 가면서 돌려줬어요.
녹인 치즈에 계란 하나를 톡 깨서 넣어서 저어서 섞어줘요.
아몬드파우더는 90g 계량해줘요
계량한 아몬드파우더와 베이킹소다 2 작은술을 모짜렐라+계란에 투하해서 섞어줘요.
어느 정도 덩어리가 지면 손으로 치대 줘요.
전 한 20번 치댔나? 적당히 덩어리 지면 예쁘게 반죽이 돼요.
4등분 해서 길게 늘여서 베이글 모양으로 만들어줬어요.
그런데 6 등분해서 만들어도 될 것 같아요.
오븐(이라 쓰고 에어프라이어라고 읽는)을 10분 정도 예열하고 180도에 15분 구웠어요.
분명 구멍이 넓었는데, 이것도 빵이라고 부풀어서
구멍이 사라졌어요. 꼭 배꼽 같네요.
심지어 두 개는 붙었어요.
남편이 단팥빵인 줄 알았데요. 이거 베이글이거든?!
그래도 탄수화물이 없어서 쫄깃한 맛은 없는데,
모짜렐라가 들어가서 그런가 묘하게 고소한 맛은 있어요.
크림치즈가 있으면 좋은데 집에 없어서 마트 가기 귀찮아서 그냥 바나나 우유랑 냠냠~
반죽이랄 것도 없이 대충 해도 슥슥 되는 게 엄청 쉬운 베이킹이었어요.
최근 한 것 중 가장 부엌을 덜 어지르고 했네요.
모두 한번 시간 되시면 해보세요.
아 그리고 따라한 요리 레시피는 아래 유튜브예요
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